domingo, 19 de novembro de 2017

macauba - benefícios do fruto para saúde do homem e mulher

macauba - benefícios do fruto para saúde do homem e mulher

A macaúba (nome científico Acrocomia aculeata) é uma palmeira que alcança até 25 metros de altura e possui espinhos longos e pontiagudos. Ela pode ser encontrada em quase todo o Brasil e por isso é também conhecida por outros nomes, como bocaiúva, macaiba, coco-baboso e coco-de-espinho. Os frutos são importantes para a fauna nativa, pois alimentam araras, cotias, capivaras, antas e emas.

Com folhas de até 5 metros de comprimento, apresenta flores e frutos em cachos que podem chegar a 60 quilos. As flores atraem abelhas e os frutos, marron-amarelados, produzem óleo. A macaúba dá frutos quando alcança entre três e cinco anos de idade.

Seu aproveitamento vai do fruto até a madeira. A polpa e a farinha retirada de seus frutos são ricas em vitamina A e betacaroteno e podem ser usadas para fazer suco, sorvete, bolos, pães e doces. As folhas servem para a confecção de redes e linhas de pescaria. Já a madeira pode ser aproveitada para ser utilizada em casas e outras construções no campo.     macauba - benefícios do fruto para saúde do homem e mulher

O óleo da amêndoa é usado na produção de sabão, sabonete, margarina e cosméticos. O Brasil desenvolve pesquisas com a macaúba com foco na produção de biodiesel, combustível feito a partir de óleos vegetais.


'Macaúba é o novo ouro brasileiro', diz pesquisador da UFV em MG

A mais valiosa das utilidades é a extração do óleo para o biocombustível.
Petrobras é uma das maiores financiadores de pesquisas com a planta.

No início dos anos 2000, a partir do Programa Nacional de Uso e Produção de Biodiesel, verificou-se que a macaúba era uma das espécies de planta mais promissoras para a produção de biodiesel e bioquerosene - fontes de energia limpa. Mas o furor inicial passou e o interesse diminuiu. Contudo, com a retomada das discussões sobre aquecimento global e desenvolvimento sustentável, a palmeira nativa do Brasil voltou a tomar espaço nas discussões sobre alternativas de uso de energia. Para o professor e cientista da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Sérgio Yoshimitsu Motoike - que pesquisa a planta desde 2005, a macaúba, hoje, pode ser considerada o novo ouro brasileiro. Tanto que a Petrobras é a maior financiadora das pequisas da unviersidade em relação à planta.
"O aquecimento global é uma realidade reconhecida neste ano, inclusive pelos grandes emissores de gases do efeito estufa, como a China e os Estados Unidos. Mudanças climáticas são percebidas em diversas regiões do mundo, inclusive no Brasil, que passa pela maior seca dos últimos anos. O mundo busca soluções para sustentabilidade do planeta e a macaúba pode se tornar uma dessas soluções, e de grande impacto. Ela poderia ser cultivada em mais de 160 milhões de hectares ocupados atualmente pela pastagem (pecuária). Só em Minas Gerais seriam 25 milhões de hectares. Nessa área pode-se produzir de quatro a seis toneladas de óleo por hectare a cada ano, que pode ser a matéria-prima do biodiesel e do bioquerosene. Já imaginou quanto biodiesel e bioquerosene poderíamos produzir no Brasil? O petróleo é considerado o ouro negro. Já a macaúba pode ser o petróleo renovável cultivado nos campos brasileiros, o ouro", avaliou o professor.      macauba - benefícios do fruto para saúde do homem e mulher

Para Motoike é fácil traduzir em números o potencial econômico da macaúba. "Só em Minas temos 25 milhões de hectares de pastagem. Se a macaúba produz de quatro a seis toneladas por hectare, isso signfica que são 100 a 150 milhões de toneladas de óleo por ano. E se o óleo for comercializado a R$ 1 mil a tonelada teríamos entre R$ 100 bilhões e R$ 150 bilhões de faturamento. Isso só em Minas Gerais. Sem contar os outros produtos que podem ser advindos da macaúba", explicou.


Para Motoike é fácil traduzir em números o potencial econômico da macaúba. "Só em Minas temos 25 milhões de hectares de pastagem. Se a macaúba produz de quatro a seis toneladas por hectare, isso signfica que são 100 a 150 milhões de toneladas de óleo por ano. E se o óleo for comercializado a R$ 1 mil a tonelada teríamos entre R$ 100 bilhões e R$ 150 bilhões de faturamento. Isso só em Minas Gerais. Sem contar os outros produtos que podem ser advindos da macaúba", explicou.
O óleo do fruto da macaúba serve de matéria-prima para o biodiesel (Foto: UFV/Digulgação)
O óleo do fruto da macaúba serve de matéria-prima
para o biodiesel (Foto: UFV/Digulgação)
Quando fala em "outros produtos", Sérgio Motoike refere-se às mil e uma utilidades da palmeira. Ela também pode servir de matéria-prima para produtos de tratamento capilar; os frutos são comestíveis (a torta da amêndoa da macaúba, por exemplo, tem de 25% a 30% de proteína); o endocarpo do fruto (parte dura do coco) é matéria-prima de alto valor para a produção de carvão ativado utilizado em filtros (também pode ser empregado em siderurgia); suas folhas são forrageiras e possuem fibras têxteis que podem ser utilizadas na confecção de redes e linhas de pesca, por exemplo.
Mas por quê uma planta tão promissora foi tão negligenciada no passado? Segundo o pesquisador da UFV, um dos motivos, e seguramente o mais importante, é que não se conseguia promover a propagação do cultivo. "As sementes apresentavam demência e não germinavam, o que frustrava as tentativas do cultivo agrícula", comentou Motoike. E foi aí que cientista e equipe entraram para reverter a situação. Em 2005, logo após o lançamento do Programa de Uso e Produção de Biodiesel, a Universidade deu asas às intensões da equipe, que conseguiu reverter o problema da germianção das sementes, possibilitando o cultivo.

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